dot_near_page_title.png Новости

МАРИНА АБРАМОВИЧ

 

Всю свою жизнь я стараюсь дарить окружающим меня людям эмоции: смех, радость, переживания... Находясь на виду у зрителей понимаю, что нахожусь в правильном месте. Моим большим заблуждением было то, что дарить эмоции можно только путем движения, танца или актерской игры, но мне была дана прекрасная возможность поработать с одной из самых знаменитых среди современных художников – Мариной Абрамович. Я и представить себе не могла, что влиять на людей мы можем своей внутренней энергией. Что тело – это только раковина, внутри которой находятся безграничные возможности.

 

 

Прийдя на тренинг Марины Абрамович я с первых минут поняла, что такой вызов себе я еще никогда не делала. Жизнь пролетает в сумасшедшем ритме, и тут меня попросили остановиться, закрыть глаза и просто слушать свое дыхание. Это было невыносимо и первые пол часа я боролать с желанием убежать подальше отсюда!! Находясь в постоянном движении мы забыли о спокойствии и уравновешенности тела и души, и мне предстоит нелегкий путь, на котором я буду учиться фокусировать свое сознание, концентрировать внимание и абстрагироваться от окружающего нас мира.

Первые слова Марины были «The worst is the best», т. е. «Худшее – это лучшее». Что в переводе означает «Мы не сдвинемся с этого места пока не сделает себе вызов». Конечно, легко делать то, что нам нравиться. Но когда мы лишаем себя удовольствия, мы выходим за грани наших возможностей и, таким образом, растем и самосовершенствуемся.

Итак, мы начали с малого – с чередования динамичных и статичных упражнений, чтобы подготовить наши тела к длительной статике. Марина делилась своим опытом и рассказывала, что нужно и не нужно делать во время самого перформанса. Первым делом мы отрабатывали контакт глаз с незнакомым человеком. Это продолжалось час. Во время упражнения мне нужно было оставаться в неподвижном положении и смотреть не отрываясь на моего партнера. Честно говоря, это состояние похоже на транс, и войдя в него, я уже не видела партнера, я видела изменение цветов и форм, неизменными остались только сами глаза партнера. Сначала меня это очень напугало и я отвела взгляд, но потом мне стало интересно, что же там, за пределами нашего зрения, может это какой-то третий глаз? Может я видела ауру? Наверное, этого я никогда не узнаю.

 

 

Следующим интересным опытом стала концентрация энергии в одном месте. Этого ощущения я добилась надев коническую шапку. Мы можем увидеть такие во многих религиях и древних рисунках. Конус – магическая фигура, которая фокусирует энергию в центре. Наши предки знали, что надевая такую шапку они смогут сконцентрировать энергию в теле и передавать ее вселенной. Конечно же мы ничего не почуствуем не войдя в так называемый транс, или просто, пока не сосредоточимся и не отключим свое сознание. И только когда мне это удалось, я почуствовала что-то похожее на удар молнии на своей макушке, это было очень больно. Я очень удивилась такому повороту, ведь я считала, что я заряжусь космической энергией и буду бодро себя чуствовать, а произошла странная вещь: после этого «удара молнии» у меня на несколько секунд сильно заболела голова, и это продолжалось, пока открыла глаза и мое сознание вернулось «на Землю».

Весьма забавным упражнением мне показалась «Золушкина работа» или разделение риса и чечевицы. Мы привыкли  делать что-то ради результата, но мы редко задумываетмя над самим процессом. Что может быть бессмысленнее разделения риса и чечевицы? Но упражнение учит невероятному смирению, выдержке, самоконтролю. И потом задаешь себе вопрос: почему я так спешу что-то сделать? Ведь можно насладиться работой, любимым делом. Как говорил Стиб Джобс «Вы с удовольствием встаете утром с кровати?  Вы ждете начало новой недели? Если нет, то поищите новую работу!». Жизнь так коротка, чтобы делать то, что нам не по душе.

 

 

Самой сложной частью оказалось исполнение перформансов. Несколько дней подряд у меня ничего не получалось, я себя плохо чувствовала буквально сразу же после начала, кружилась голова, очень тошнило. Я расстраивалась... Я исполняла сложнейшие элементы на воздушном кольце под куполом цирка, а абсолютное бездействие оказалось намного сложнее!! И я не могу просто стать, расслабить мышцы и отключить сознание. Этому тоже нужно учиться. И наконец я нашла ключ, и на последний день тренинга у меня все получилось. Для меня открылась новая истина – боль у нас в голове. И мысли материальны. Мы есть то что мы думаем!!! Я благодарю Марину Абрамович за ценные уроки, внимание к каждому из нас и возможность работать с ней.

 

 

Читать больше http://bymalinovskaya.wordpress.com/2011/10/08/марина-абрамович-в-присутствии-худо/

Краткая экскурсия по выставке  http://www.lookatme.ru/tv/events/245-vystavka-mariny-abramovich-v-prisutstvii-hudozhnika